В осеннее время рацион питания должен быть другим, чем летом

Погодные условия диктуют свои правила составления полноценного рациона, который может обеспечить сбалансированную работу иммунной системы организма. Диетологи советуют: чтобы осень и зима прошли без стресса, питание должно быть адаптировано под сезон слякоти и перепада температур.

Первое правило: употреблять меньше жиров. Это тяжелая пища, для переваривания которой организм тратит максимум энергии. В то же время, обычный куриный бульон способен поддержать иммунитет: он содержит особое вещество — карнозин, обладающее антиоксидантными свойствами.

Второе правило: максимум витаминов. Осень богата на дары природы. Яблоки из дачного сада станут полноценным источником железа, витамина С и пектина, регулирующего работу кишечника. Виноград, груши, капуста, паприка, кабачки, тыква — станут кладовой микроэлементов и витаминов. Диетологи разработали «принцип семи»: ежедневно в рацион необходимо включать овощи и фрукты семи разных цветов.

Третье правило: употреблять продукты, содержащие аминокислоту триптофан. Ее можно найти в мясе птицы и кролика, телятине, молочных продуктах, морепродуктах и морской рыбе. Триптофан отвечает за контроль гормона серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Ежедневная норма рассчитывается по формуле: на 1 кг веса — 3.5 мг аминокислоты.

Четвертое правило: углеводы получаем из фруктов и ягод. Обилие в рационе выпечки, промышленных сладостей снижает уровень лейкоцитов — главных врагов патогенных микроорганизмов. Рекомендуется их заменить медом, фруктовыми и ягодными десертами.

Если состояние желудочно-кишечного тракта не вызывает нареканий, пищу можно сдабривать специями и пряностями: кардамоном, имбирем, куркумой, перцем. Они помогут противостоять вирусам и бактериям.

menu