Равнодушие к спорту имеет генетическую природу

Такой  вывод получили ученые в результате длительных исследований. Специалисты утверждают, что любовь к физическим упражнениям кроется в генах. Каждому, кто посещает фитнес зал, знакомо чувство удовлетворения и приподнятого настроения. Это сигнал повышения уровня дофамина — гормона радости в ответ на физические нагрузки. Но у целого ряда людей занятия спортом не влияют на высвобождение дофамина. Поэтому у них нет мотивации к физическим упражнениям, и они предпочитают вести пассивный образ жизни. «Виновником» этого являются генные сбои, в результате которых нарушается продуцирование гормона радости.

Испытания проводились на двух группах животных: одни из них отличались повышенной активностью, а другие — не любили бегать. На генетическом уровне первая контрольная группа подопытных отличалась от второй.

Эксперимент был продолжен на добровольцах. Из 3000 тысяч участников эксперимента 25% бросили занятия спортом или относились к ним равнодушно. Среди людей также была отслежена взаимосвязь между генными отклонениями и нарушениями дофаминовых рецепторов.

Специалисты утверждают, что даже самые заядлые противники спорта могут полюбить физические упражнения. Для этого нужно выработать привычку. Достичь этого легче при поддержке друзей, близких и наличии существенной мотивации.

menu