Здоровье органов пищеварения и спорт. Есть ли взаимосвязь?

Спорт и здоровье

В массовом сознании спорт ассоциируется с крепостью мышц, подтянутой фигурой, энергией и выносливостью. Действительно, регулярные физические нагрузки делают скелетную мускулатуру более сильной: увеличивается ее масса, укрепляются суставы и связки; растет и развивается костная система. Мышечная работа увеличивает частоту сердечных сокращений, сердце тренируется, начинает сильнее сокращаться, а система кровообращения – лучше функционировать. Физкультура и спорт самым благоприятным образом отражаются на становлении и развитии важнейших функций нервной системы. Систематичные тренировки благотворно влияют на дыхание, его частота увеличивается. Крепкий человек физически и умственно более работоспособен, у него выше сопротивляемость к разным заболеваниям, организм лучше адаптируется к условиям (зачастую неблагоприятным) внешней среды.

Однако как ни странно волшебную силу движения мало кто увязывает с органами пищеварения. А зря: о благотворном действии физических упражнений на функции желудочно-кишечного тракта было известно людям с далеких времен. И только в конце XIX века, когда медицинская наука обогатилась более совершенными методами исследования, появились возможности для объективного научного анализа того влияния, которое мышечная работа оказывает на его деятельность. Поэтому сегодня никто уже не сомневается в том, что работа мышц тренирует и эндокринную систему, способствуя тем самым более полноценному и гармоничному развитию организма. Отсюда напрашивается простой вывод: между любовью к физкультуре и отсутствием жалоб на работу пищеварительной системы прослеживается прямая связь. Сегодня мы узнаем о том, в чем она заключается.

Спорт, пищеварение и метаболизм

Любая мышечная деятельность, в том числе и занятия спортом, усиливает в человеческом организме обмен веществ. В результате увеличивается потребление пищи и более деятельной становится вся наша пищеварительная система. Так, в желудке больше образуется желудочного сока, в кишечнике – кишечной секреции. В обоих органах улучшается перистальтика (то есть движение, которое вызывается сокращением их стенок) и, как следствие, значительно лучше всасываются и усваиваются питательные вещества. А коль так, то люди надолго забывают о запорах и диарее. Физическая активность также укрепляет брюшные мышцы, а подтянутый живот в свою очередь играет немалую роль в деятельности кишечника. В комплексе все эти факторы улучшают работу пищеварительного тракта и предохраняют от развития различных заболеваний.

Здесь важно не забывать, что во время занятий спортом кровь из внутренних органов приливает к работающим мышцам. Поэтому деятельность желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы в это время снижается и возвращается к своему нормальному уровню только через час-полтора после окончания тренировок. Отсюда и рекомендации спортсменам принимать пищу не сразу после соревнований или занятий в зале, а спустя как минимум 45-60 минут.

Однако не всякая физическая нагрузка оказывает такое влияние. Все определяется интенсивностью работы мышц. Двигательная, секреторная и всасывательная функции пищеварительной системы угнетается лишь под воздействием сильных нагрузок (это в большей степени относится к профессиональным спортсменам). Слабые же и умеренные нагрузки, наоборот, стимулируют условно-рефлекторную деятельность. Например, благодаря «щадящей» физкультуре улучшаются углеводная, белковая и пигментная функции печени и повышается тоническая активность стенок желчного пузыря. Более того, при выполнении легких физических упражнений улучшается венозное кровообращение, усиливается кровоток в артериальных сосудах, а также лимфоток, что весьма благотворно отражается на пищеварении.

Гиподинамия и ее последствия

А вот снижение мышечной активности, в том числе и занятий спортом (гиподинамия), крайне отрицательно сказывается здоровье организма. В сегодняшнем мире, где физический труд сводится к минимуму все новыми и новыми достижениями научно-технического прогресса, это состояние достаточно распространено и проявляет себя самой различной симптоматикой. В частности, нарушениями обмена веществ, изменениями в центральной нервной системе, атрофией костей и мышц, уменьшением синтеза белков и снижением уровня кальция в костной системе и т.д.

С течением времени весь этот негатив проявляет себя, что называется, во всей красе. Так, отрицательное влияние гиподинамии на работу головного мозга приводит к тому, что человек становится чрезмерно возбудимым и эмоционально неуравновешенным, у него отмечаются головные боли, бессонница и так называемый синдром хронической усталости. В костях уменьшается содержание кальция, что может приводить к частым переломам.

Отдельно следует сказать об еще одном частом спутнике малоподвижного образа жизни – планомерно повышающемся аппетите.Этот процесс с течением времени незаметно «разгоняется» до таких высот, что люди начинают поглощать пищу в огромных количествах. Причем, преимущественно содержащую избыток жиров и легкоусвояемых углеводов. Вкупе с чрезмерной потерей кальция переедание приводит сначала к избыточной массе тела, потом к ожирению. А тут и до нарушений в работе желудочно-кишечного тракта недалеко. Они начинают проявляться задержкой пищи в желудке, усилением гнилостных процессов в кишечнике. Все эти состояния, когда нарушается процесс переваривания пищи и активируется условно-патогенная микрофлора кишечника, – прямой путь к возникновению дисбактериоза и, соответственно, запоров или диареи. Если продолжать вести прежний образ жизни, то к дисбактериозу и частым изменениям стула могут присоединиться гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, болезнь Крона и – самое страшное! – злокачественные новообразования органов пищеварения.

Ударим физкультурой по раку

Результаты многих эпидемиологических исследований последнего десятилетия позволяют со значительной уверенностью предполагать, что снижение физических нагрузок и связанное с ним ожирение являются фактором риска развития злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте. В частности, одной из самых распространенных патологий такого плана – рака толстого кишечника.

Доказано: когда человек ведет малоподвижный образ жизни, то у него увеличивается время прохождения по толстой кишке каловых масс. Подобная задержка провоцирует ее загрязнение, гнилостные процессы, активизацию патогенных микробов – прямых «пособников» опухолевых клеток. Физические же упражнения, наоборот, способствуют уменьшению времени прохождения кала и, соответственно, снижают возможность злокачественных перерождений. Люди, регулярно занимающиеся спортом «для здоровья», чаще потребляют продукты с высоким содержанием клетчатки, чем люди, предпочитающие сидячий образ жизни. Такой рацион способствует хорошему и регулярному опорожнению кишечника. Развитие опухоли толстой кишки сопряжено и с повышенным содержанием холестерина – неизменного спутника избыточного веса. Однако уровень холестерина обычно уменьшается у тех, кто не пренебрегает двигательной активностью.

В заключение – конкретные показатели некоторых исследований в данном направлении. Недавно в Швеции 102-х пациентов с синдромом раздраженного кишечника (возрастная категория от 18 до 65 лет) разделили на две группы. Одной предписали вести обычный образ жизни, а второй группе рекомендовали выполнение умеренных или интенсивных физических упражнений в течение получаса 3-5 раз в неделю. И спустя квартал подвели итоги. У тех, кто продолжал вести привычную жизнь, количество симптомов (боли в животе, проблемы со стулом, общее ухудшение самочувствия и т.д. и т.п.) в среднем стало меньше на 5 пунктов. Представители же «спортивной» группы через три месяца показали совсем другие результаты – более обнадеживающие: среднее сокращение симптоматики – на 51 пункт. А в Соединенных Штатах были проанализированы данные опроса среди 1932 пациентов. Как оказалось, только 15% из них были осведомлены о том, что физкультура и спорт снижают риск патологий желудочно-кишечного тракта, и в том числе различных опухолей на 30-40%.

Результаты этих и других исследований красноречиво свидетельствуют: даже незначительное увеличение двигательной активности помогает уменьшить симптомы заболеваний органов пищеварения и защитить организм. Все это, заключают эксперты, не оставляет сомнений в целесообразности физических нагрузок при лечении и профилактике названных выше недугов.

menu