лактитол

Лактитол. Пребиотическое действие.

Пребиотик, относится к группе неперевариваемых дисахаридов, которые действуют только в толстой кишке. По типу метаболизма похож на пищевые волокна, не расщепляется и не всасывается в желудке и   тонком кишечнике, практически в неизменном виде достигает толстого кишечника, где метаболизируется сахаролитической микрофлорой, стимулируя ее рост. Продуктами бактериальной ферментации являются   короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) — они снижают уровень рН в толстом кишечнике до слабо-кислого, ингибируют адгезию условно-патогенных бактерий (кишечной палочки, клебсиеллы) к эпителию клеток толстого кишечника. КЦЖК  всасываются, стимулируя адсорбцию натрия и воды. За счет удержания воды,  увеличивается  масса кишечного содержимого, что, в конечном итоге, способствует облегчению акта дефекации.

Кому нужен лактитол?

При печеночной энцефалопатии

Лактитол оказывает  антиаммониемическое действие при печеночной энцефалопатии — за счет снижения внутрикишечного рН, увеличения осмотического давления в просвете кишечника  усиливается транспорт аммиака из крови в толстый кишечник.

Диабетикам

Благодаря тому, что лактит не влияет на уровень глюкозы в крови и инсулина и имеет низкую калорийность — 2 ккал/г, он широко используется в продуктах для больных сахарным диабетом. Интересно, что еще в 1966г. был запатентован заменитель материнского молока с использованием лактита, нормализующий микрофлору у младенцев (US patent № 3.239.358 от 8 марта 1966 г.).

Лактитол – идеальный пребиотик!

А вы знаете, зачем вам нужны пребиотики?

Пребиотики – это питание для полезных бактерий, составляющих подавляющее большинство микрофлоры человека. Без пребиотиков бактерии гибнут, тем самым нарушаются обменные процессы в организме, падает иммунитет, появляются неприятные симптомы – запоры, диарея, вздутие, изжога, аллергические реакции.

Откуда берутся пребиотики?

Основные источники пребиотиков:

молочные продукты, кукурузные хлопья, крупы, хлеб из муки грубого помола, лук репчатый, цикорий полевой, чеснок, фасоль, горох, артишок, аспарагус, бананы и многие другие продукты.

Если вы едите много цикория, топинамбура, одуванчика и сырого чеснока, лука и молока  – тогда дополнительно употреблять пребиотики вам не нужно.

Если же нет, то вам совершенно необходимо давать дополнительное питание вашей микрофлоре!

Лактитол — это лучшее питание для вашей микрофлоры – полезных лакто- и бифидобактерий!

Вы спросите – чем лактитол лучше других пребиотиков, например, фруктоолигосахаридов, получаемых из растительных продуктов?

Все очень просто – на фруктоолигосахардах прекрасно растут патогенные бактерии! А на лактитоле – нет!  Поэтому, принимая препараты, содержащие лактитол, вы «кормите» только полезные бактерии. Кроме того, лактитол устойчив в низкому рН (а полезные бактерии понижают рН), он не гниет (в отличии от других пребиотиков).

Знаете ли вы, откуда он попадает в наш организм?

Лактитол – это первый пребиотик, с которым знакомится наш организм после рождения, ведь лактитол производится (ферментируется) нашим организмом с помощью лактазы из молока, в котором содержится большое количество лактозы – молочного сахара. Из лактозы извлекается глюкоза, которая всасывается в кровь, а лактитол остается – он не ферментируется лактазой и достигает толстого кишечника в неизмененном виде, там он используется бифидо- и лактобактериями как энергетический ресурс – питание.

Лактитол совершенно необходим людям (в том числе детям), страдающим лактазной недостаточностью, ведь они не употребляют молоко и молочные продукты, а только из них наш организм «производит» лактитол.